
«Священномученик Гермоген, патриарх Московский»
14 марта 2025, 16:45
14 марта в рамках Всероссийской акции «История России в великих святых» и партпроекта «Мир возможностей» в МОУ "СОШ №2 им. Героя Советского Союза П. И. Орлова"для учеников 6А класса прошел интерактивный урок «Священномученик Гермоген, патриарх Московский»

Патриарх Гермоген (около 1530, Казань — 17 (27) февраля 1612, Москва) — патриарх Московский и всея Руси (1606–1611). Своей деятельностью он внёс весомый вклад в сохранение Православной Церкви и государственности в России в годы.
Смутного времени.
Своей деятельностью он внёс весомый вклад в сохранение Православной Церкви и государственности в России в эти годы. Был противником семибоярщины, пытался организовать выборы нового царя из русского рода (первым предложил эту должность Михаилу Романову), вынужденно согласился признать русским царём польского королевича Владислава Сигизмундовича при условии его православного крещения и вывода польских войск из России. После отказа поляков от выполнения этих условий писал воззвания к русскому народу, призывая его на борьбу.
С декабря 1610 года Патриарх, находясь в заключении, рассылал по городам грамоты с призывом к борьбе с польской интервенцией. Благословил оба ополчения, призванные освободить Москву от поляков. По благословению Патриарха из Казани была перенесена Казанская икона Пресвятой Богородицы, ставшая главной святыней ополчения.
Бескомпромиссная позиция Патриарха стала причиной репрессий против него, и 17 февраля 1612 года, находясь в заключении, он мученически скончался от голода и жажды.